Мокрая, мягкая или водянистая гниль плодов 3

Подбор параметров
Вредитель
Подтип
Культура
Рубрика "ВОПРОС-ОТВЕТ"
Скачать PDF каталог

Мокрая, мягкая или водянистая гниль плодов 3
Мокрая, мягкая или водянистая гниль плодов
Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum, Pectobacterium atrosepticum, Dickeya dianthicola, D. solani

ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ

Источники инфекции:

  • посадки культур (картофеля, моркови, лука, капусты) вблизи томатных полей;
  • случайный занос инфекции с картофелем и овощами из хранилищ в теплицы;
  • растительные остатки.

Условия, оптимальные для заражения

Патогены широко распространены, поражают многие культуры. Pectobacterium carotovorum активен при температуре ниже 18°С, а P. atrosepticum — выше 18°С, виды Dickeya dianthicola и D. solani вызывают заболевание при температуре свыше 25°С. Особенно опасен резкий переход от прохлады к жаре, поэтому болезнь чаще встречается в конце лета. Инфекция проникает через небольшие повреждения кожицы или в местах питания вредителей. Развитию бактериальной чёрной ножки способствуют переувлажнение почвы и не оптимальная температура в рассадном отделении, загущенный посев и отсутствие вентиляции.

Проявление в тепличных условиях

Сравнительно редкое заболевание в теплицах, способно наносить существенный ущерб урожаю в период хранения и транспортировки. Вредоносность бактериоза проявляется в гибели всего растения, отдельных плодов и сеянцев, при поражении которых основными патогенами являются бактерии, способные за короткое время в благоприятных условиях погубить всю рассаду. 
Поражённая ткань стеблей и плодов размягчается и разжижается, приобретает темно–бурый цвет, через 2–3 дня плод превращается в жидкую массу с неприятным запахом. На сеянцах и молодых растениях возбудители способны вызывать симптомы чёрной ножки.

Меры контроля:

  • Пропаривание или стерилизация почвы, дезинфекция теплиц и поливной системы после окончания культурооборота.
  • Уменьшение доли азотных и увеличение доли калийных удобрений. 
  • Удаление больных растений из рассадников, снижение влажности и отказ от верхнего полива.
  • Сортировка плодов и удаление поврежденных перед закладкой на хранение или транспортировкой.
  • Опрыскивание растений биопрепаратами.











Галерея